简爱说:“真正的幸福,在于美好的精神世界和高尚纯洁的心灵。”正是这一句看似普通的话,牵引着我走向书中的世界……
出身贫寒的孤儿简·爱从小寄养在舅母家中,受尽百般欺凌。后来进了慈善学校,灵魂和肉体经受了痛苦和折磨,但她从来没有想过放弃,以坚强的意志完成了学业,并且成绩优秀。为了追求独立的生活,她做了一名家庭老师。由于志趣相投,她与男主人公真诚相爱,经历百般磨难之后,终于走在了一起。看完《简·爱》,里面的一个又一个感人的故事不禁引起我的深思……
记得那是个晨光熹微的清晨,我和小伙伴相约一起爬山,站在山底的我向上仰望,显得自己很渺小,不禁惊叹:“好高啊,我能成功爬上去吗?”抱着试一试的心态,我们踏上了登山之旅。我们从原来的健步如飞到步履艰难,渐渐地,我们越来越吃力,一步一步地向上攀登。令我更吃惊的是,这座山远比我想象的要高太多了!只见朋友停下脚步,两手扶着树干,边喘气边说:“好累啊,我们下去吧。”听了她的话,我心中产生了放弃的念头,却又被一股正能量覆灭。我抿了抿嘴,笑笑说:“不能轻易放弃啊,成功就在前方,加油!”朋友听了以后,点了点头,便迈着沉重的步伐向上顶冲去。逐渐地,我们来到顶峰,向下望去:好美的风景!我与朋友相望,情不自禁地笑了起来。
登完山后,每当想起当时没有轻言放弃,我就为那时的自己感到自豪。看完《简·爱》后,我更是感慨万分,遇到挫折时,我总能想到简·爱身上的韧劲和精神,也总能在心中默念:别怕,学习简·爱的精神,你这点挫折算得不了什么,我们要铭记民族的精神品质啊,加油!而我,始终保持着坚持不懈的决心,因为我相信“真正的幸福,在于美好的精神世界和高尚纯洁的心灵。
中华优秀传统文化的内涵不仅局限于个人,更多的是用自己的双手和智慧相互传播文明精神,学习他人的优秀品质,完善自己的不足。自古以来,中华民族就有团结友爱、积极进取、不断发展、不断传承的优秀民风,而作为新一代接班人的我们,不仅需要发扬中华民族的传统精神,更应该以实际行动来表达自己的传承。同时,承担一份重担的我们仍需铭记自己是中华民族的一份子,永远担负着一份使命。
我们的每一次坚持,每一次努力,每一次付出……都是在传承中华民族的传统美德,都是在弘扬民族文化,《简·爱》真是让我受益匪浅!