《简爱》是英国作家夏洛蒂·勃朗特的代表作,夏洛蒂·勃朗特是勃朗特三姐妹之一,也是三人中最有建树的作家。书中主要塑造了简爱这一典型人物,并用细致的笔触描绘简爱那“灰姑娘”一般的奋斗史。《简爱》语言优美,人物性格塑造丰富,是英国批判现实主义文学的代表作品之一。
《简爱》的主人公简爱自幼父母双亡,寄宿在里德舅妈家,里德舅妈不满简爱妈妈嫁给身为牧师的简爱爸爸,所以将简爱视为眼中钉。在简爱与表哥打架后,里德舅妈将她送到了罗沃德学校,这是一所孤儿学校,简爱在其中度过了痛苦的十几年时光。但是简爱并没有因为生活的艰辛而颓废堕落,她努力学习,应聘成为了桑菲尔得庄园的家庭教师。读到这里我不禁为简爱的坚韧与顽强而感动,她在逆境中奋勇拼搏,实现了完美的逆袭,在我心中留下了不可磨灭的印象。
当她来到桑菲尔得庄园时,遇到了天真活泼的阿黛勒,这个小孩子给简爱带来许多快乐,简爱也喜欢这份工作。随后不久,她遇到了罗切斯特先生,他是庄园的主人,简爱爱上了他,并接受了他的求婚。在婚礼当天,罗切斯特被揭发有妻子,这令简爱内心十分悲痛,面对罗切斯特的挽留,她毅然决定离开。读到这里,我为简爱追求平等权利的精神而感动,她不贪图安逸生活,而是追求精神上的平等,不依赖他人,是一个具有高贵精神和独立独立的完美女性。
后来,简爱到了沼泽居,遇到了表哥约翰,并意外继承了叔叔的遗产,她把遗产分给了表妹和表哥,自己却拒绝了圣约翰的追求。后来简爱再次回到桑菲尔得庄园,得知罗切斯特的疯妻纵火,罗切斯特为了救她而导致失明的,在爱与怜悯的"感召下,简爱与罗切斯特与其结婚,过上了幸福的生活。
读完这本书,我深受启发,该书塑造的简爱这一形象给我留下了深刻印象,她追求平等,坚毅,面对坎坷人生不屈服。回想自己,和简爱比起来,自己的困难又有什么呢?我应该坚强面对生活中的困难、挫折与考验,这就是读完《简爱》给我的最大启发。