朝花夕拾读后感高二2022
累了,倦了。当鲁迅先生执笔回首往事,回忆一点点漾开,或离奇,或芜杂,在他的眼前一闪烁罢,于是旧事重提,又朝花夕拾。
“在纷扰中寻出一点闲静来,然而委实不容易”鲁迅先生在小引中这样说道,一个人做到只剩了回忆时候,生涯也算是无聊了,有时竟会连回忆也没有。不过,想来也是,在闲静中回忆,是甜蜜的,是可爱的,虽有些酸涩,让眼泪湿润,却有旧来的意味留存,它们也许哄骗一生,却让人时时反顾,这就是朝花夕拾的独特香气。
其实鲁迅在书中的回忆就是忆童年的美好与寄予对现实的思考,对表里不一、迂腐的人的讽刺与批判。在《阿长与〈山海经〉》里,鲁迅怀着真挚的感情为长妈妈的呼唤:“仁厚黑暗的地母呵,愿在你怀里永安她的魂灵!”在上文中,因为长妈妈害死了他喜爱的隐鼠而记恨她,从此称呼她为阿长,而如今,他老了,长妈妈也已逝去,他真切地希望大地母亲永安她的魂灵,这种刻骨铭心的的人间挚爱,显露了鲁迅心灵世界最柔和的一面,父亲,范爱农以及藤野先生,他们都是鲁迅先生往事赞歌中的一曲纯音乐,寄予了他成长中最大的慈爱与亲情。
另一方面,其实鲁迅的人生充满争议与正义,他的一生从不为任何躲藏,他对他人的评价,对一切不公平的判决,任何摧残、扭曲的人类的封建旧伦理、旧道德,旧制度的批判性审视,他该批评就批评,其中又显露出最深沉的悲。在心中,我和鲁迅先生有共鸣,人人应该都是如此,讨厌身边表里不一的人,觉得他们肤浅,可——毕竟人即是人,在鲁迅先生的令人捉摸不透的独特思想中,人的可悲之处还是延续到了现在。曾有评价:鲁迅先生的骨头是最硬的,没有丝毫奴颜和媚骨,我想,既骨头是硬的,证明了鲁迅先生的生涯坎坷,定是饱受打击与抨击,正是他的有力评价,使多少中国人奋起,却也使许多人对他恨之入骨,他没有奴颜,没有媚骨,他在硝烟中站得笔直,在他的归宿地里坚守一切。
旧事重提,朝花夕拾,这花是何滋味,只有鲁迅先生自己知道,清风拂过书页,他高大的身影若隐若现,我看见他转身,坚定的朝前走,暗黄的脸上一丝甜一丝苦……