朝花夕拾读后感高二2022
鲁迅的散文集《朝花夕拾》是现代中国文坛的杰作,也是“闲谈风”的早期作品之一。今年,我品尝了这樽用“往昔”酿造的陈酒……
1881年,浙江绍兴,一个孩子在碧波荡漾的水镇出生了。他弄坏过泥墙根,痴迷于《山海经》,描了一套《西游记》的绣像。之后,他留学日本,后来成为新文化运动主将,创作杰作无数……他,就是鲁迅。
百草园是我在读过《从百草园到三味书屋》后感到很有兴味的一个地方。文中的百草园在周家老宅后面,野草丛生,生机盎然。会飞的动物,大的有叫天子,细的有黄蜂;会唱的动物,有于我陌生的油蛉和我所熟知的蟋蟀。至于奇特的花木——至少我是没有见过的——就有三四种。何首乌,是树人小朋友(也是我)最感兴趣的——想象一下,一种和木莲缠绕的、根茎臃肿的老藤,拥有让人成仙的秘密……但我没有树人小朋友的福气,可以“常常拔它起来,牵连不断地拔起来”。当然,我也就免了因为“毁了泥墙”而可能挨的一顿责骂。不过,话说回来,如果再附送一块可以捕张飞鸟的空地,那我宁可进三个书塾也高兴。
讲到三味书屋,我想,多数同学可能既喜欢又反感。中国传统教育之单调可以说不亚于天下任何一种教育体制。但它的好处——至少在三味书屋里——却也很明显:寿镜吾,一个渊博的宿儒,一个有点怪诞的老头儿。他不回答学生的怪异问题(孔丘遗传的?),对学生仁慈(又是遗传的?),读起文章来把带辫子的头东拗西拗还“乱添字”(可能还是孔丘遗传的)。放在当今,这个读书入神时管不住学生的老师,必是个“好玩”的“文艺老年”。
但在鲁迅所有的老师中,藤野先生是鲁迅最难以忘怀的。作为异国的老师,藤野先生也许是对鲁迅的价值观影响最大的。在鲁迅看来身边有两种人:愚昧落后的中国人,先进博爱的日本人(当然前者蕴含巨大的潜力,后者之中后来出了不少作恶多端者)。藤野先生的友善、正直、负责,与日后鲁迅在国内遇到的“名人名教授”(此说法出自《猫狗鼠》)——懦弱与自私的体现——所形成巨大的反差。于是,鲁迅在昏暗的灯光下,藤野先生古老的面貌焕发光芒,加入了鲁迅烈火般的战斗,为中国的新文化革命灌注进又一股力量。