敬业乐业读后感
读过梁启超的《敬业与乐业》从文中感受至深。今日就与大家共享这篇文章的益处。
孔子说:“饱食终日,无所用心,难矣哉!”意思是说整天吃的很饱却不肯动脑去做事,实在是不行呀。孔子是一位教育大家,他心目中没有什么人不可教诲,独独对于这种懒人却摇头叹道:“难,难!”可见人生一切毛病都有药可医,惟有无业游民,大圣人碰着也没办法。这篇文章征引儒门这句话就是要证明人人都要有正当职业,人人都要不断的去劳作。“百行业为先,万恶懒为首”。对于懒人是要彻底讨伐的,万不能容赦的。对于一个精力充沛的年轻人,要以怎样的态度去面对自己的工作呢?
第一要敬业。凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这件事上,一点不旁骛,便是敬。业有什么可敬呢?为什么该敬呢?人类一面为生活而劳动,一面也是为劳动而生活。人类既不是上帝特地制来消化粮食的机器,自然个人因自己的才能去认定一件事情去做。把自己的工作当成是一件神圣的事,既然神圣就要可敬。总之,人生在世,要天天劳作的。怎样把一件事情做得出色呢?唯一的秘诀便是忠实,忠实从心理上发出来便是敬。
第二要乐业。“做工作好苦呀!”这种叹息声,无论任何人都曾经说过。“做工作苦难到不做工作就不苦吗?”反过来讲倘若我们去赌钱,去喝酒,去游玩等还不是一样淘神费力。须知苦乐全在主观的心而不在客观的事。人生从降生到死去,除了睡觉以外,总不能把四肢、五官都搁置起来不用。只要一用,不是淘神便是费力,劳苦总是免不了的。只有从劳动中寻找快乐工作起来才有积极性才有最极致的成果。有些人抱怨自己本行,这件事分明不能不做,却满肚子里不愿做。不愿做是逃不了的,哭丧着脸去做和快乐的去做结果是截然不一样的。
但凡工作都是有趣味的,只要你用乐观的心态去做趣味自然会发生。为什么呢?第一,因为职业总有许多层累、曲折,倘能渗入其中,看它变化、进展的状态,最为亲切有味。第二,职业总离不开奋斗,一步一步地去奋斗,从刻苦中将快乐的分量增加。第三,专心做一职业时,把许多游思、妄想杜绝了,省缺了无限烦闷。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”意思是说知道这件事的人不如喜爱它的人,喜爱它的人又比不上乐意去做的人。
工作要充满责任心和趣味。敬业即是责任心,乐业便是趣味。
这篇读后感只是文章精髓的简言概括,望大家能与我一同受用!