读了《敬业与乐业》后由感而发,古人说的好:百行业为先,万恶懒为首。是说人生有业的必要,如果没有业,哪来的敬业与乐业之说。一个人有了职业,不但可以给社会做点奉献、充实自己的生活,还能解决自己的生存问题,一个长期没有工作的懒人,没有收入,他可能会去乞讨,就失去了人的尊严,也有可能去干一些不利于人民的事情,整天提心吊胆,肯定不会有快乐。
敬业,什么是敬业呢?
凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这件事上,一点不旁鹜,便是敬。
至于乐业,我认为书中这句话就解释了:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。就是说对自己工作再不满意,可是你必须要做,那你为何不去寻乐呢?而对于我们,为何不珍惜自己所拥有的一切呢?从职业中体会快乐,从快乐中品味生活!
现今的社会随着各行业的不断发展,各单位对职员的要求也越来越高,找一份工作很难,要找一份称心如意的好工作更难。当你选择了某种职业的时候,会以怎样的态度去面对这份工作呢?只要是正当的行业,不要去在乎某种职业,职位的高低,即然选择了,就要靠自己的才能去劳作,尽心尽责,做个最优秀的工作者。
读了这篇方章后,我想不管做任何工作,应该抓住机遇,克服困难,不要因为在工作中遇到一些难题而妥懈,再难的事也要用心去做、乐观的去面对;毅力是坚韧的,要通过目标产生毅力,要通过毅力去实现目标,只有勤奋刻苦、持之以恒、坚持到底才能获得最后的成功。
敬职敬业,快乐工作!