敬业乐业读后感
进入初三,明显感到学生与初一、初二大不相同了,一方面是随着年龄的增长,他们进入了青春期,觉得自己懂得许多;
另一方面随着升学压力的增加,他们进入了学习的紧张期,认为初三的课堂总是严肃的。不知别人的初三课堂如何,我们的课堂到了初三,跟以往有了较大的不同,学生比较沉默,只是关心考试的内容。
九上第二单元是“思想风采”单元,单元目标是感受人类精英活跃的思维、丰富的情感、闪光的思想,掌握议论文的阅读方法,感受不同语体的语言特色。梁启超的《敬业与乐业》这篇文章我用两课时教学,第一课为通读,掌握词语、名言名句,了解背景,理清全文议论思路,找出全文的论点,再找出全文讲的三个问题。让学生找,三个问题也找到了,最后的作者的结论也找到了,即“敬业即是责任心,乐业即是趣味。”之后,就第一个问题“有业之必要”的议论思路进行梳理,他先用孔子的话论述了无业游民大圣人也拿他没办法,从反而进行论述,要有业。再用唐代名僧百丈禅师的事例来证明,作者又用了两个比喻“蛀米虫”及“盗贼”来论述每个人都要有正当的职业,人人都要不断地劳作。
第二个问题是要敬业,围绕议论思路讲了三个问题,即什么是敬业,为什么要敬业和怎么能做到敬业。作者用朱熹的话来解释,再用自己的话来解释,让学生用一个词概括什么是敬,其实作者的意思就是“心无旁骛”。随即问学生,你做到了“心无旁骛”了吗?有学生说,初三学生作业多,有时在做语文作业时,心里想着数学作业还没做完呢?有人说,双休日做作业时,心里还是想着玩手机、看电视。有人呢,上课也不是很专心,认为老师讲的内容书上有的,或者不感兴趣。其他我们虽然早出晚归很辛苦,但是从“心无旁骛”这一点上没有做到,自然也称不上敬业。又举了当大总统与拉黄包车的,在作者看来,只要实实在在做,都是可敬的。这时我说,其实,学生的能力有高下,成绩落后的和成绩优秀的,只要尽了自己的努力,都是值得表扬的,成绩落后也没有必要感到焦虑与自卑。
后来布置学生写读后感时,有一位班里成绩优秀但比较自傲的学生写道,职业没有高低贵贱之分,人与人之间都是平等的。我想,她在对人的认识上更加深入的一层。平时,由于她成绩优秀,但总是看不起成绩比她差的同学,通过这样的教学,她对自己的认识加深了。
第三个问题是要乐业。看看作者的议论,什么是苦,什么是乐,苦是无业游民,身子和心找不到摆放的地方;
乐是要从劳苦中去寻找的,没有劳苦,也得不到乐。学生写道,“初三生活已经这么苦了,与其在劳苦中煎熬,不如摆正心态,认真去做。只有去做了,学会坚持,才会有乐趣产生。”“我们学习不好的时候,总是为自己找借口,什么对这门课不感兴趣呀,老师教得不好呀,其实是我们没有给自己寻找乐趣的机会,学习上不够专心,自然也就没有乐趣产生。”也有学生写到,班中的同学,他的成绩进步飞快,留意他,他总在在专注地学习,原来,成绩的进步是这么来的。
“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”这句孔子自述生平的话,我也深深地受到教诲,原先总以为奋斗、拼搏是年轻人的事情,随着年龄的增长,中年人的我可以停下脚步,但读到这里,我受到深深的触动,每天充实的生活,忘记自己的年龄,这也是一件非常美妙的事情。
一边梳理着梁启超的议论思路,一边反思着自己的生活。我感觉,梁启超那质朴而又体现着思想光芒的句子,洒向了焦躁的人群,滋润着浮躁的心灵,让自己的心子安顿下来,跟浮躁的自己告别,不是说教,而是一种滋养。这样的浸润,是语言的滋养,语文的滋养。