三年级皮皮鲁传读后感
《皮皮鲁传》这本书是童话故事大王郑渊洁写给男孩子看的童话。书中描写的都是男孩子们的活泼,男孩子们的勇敢,男孩子们的“怪”想法。12岁的皮皮鲁是个胆子特别大的男孩子,同时也是个爱发明、喜欢创造的小男孩儿。他天真活泼,顽皮又可爱。皮皮鲁因为喜欢玩鞭炮,而被鞭炮弹上了天,发现了神秘的地球之钟。上化学课时,皮皮鲁好奇地将袜子放进化学剂里,结果穿上这种袜子后,他长高了不少。皮皮鲁还是个爱玩的孩子。他在同学家搭了一座座小房子,还拿了神奇的缩小喷雾器,把自己给变小了,进入小房子里玩儿了个痛快。皮皮鲁还当了一回“兔子”。因为他们班的班主任徐老师太希望自己的学生上进,而兔子是又乖又听话的动物。徐老师就把全班学生变成了兔子。
看了《皮皮鲁传》这本书后,我明白了一个道理。想要有发明就得有勇于尝试的精神。人类社会的许多发明正是由于发明者有强烈的好奇心而来的。发明大王爱迪生小时候看到母鸡孵小鸡的情景,感到非常好奇,他忍不住去试一试。结果当了一次“母鸡”。他的这一举动遭到了大家的嘲笑。但是,正是由于这种好奇心,爱迪生才有了两千多项发明创造,成为人类社会伟大的发明家、科学家。又如物理学家牛顿有一次在苹果树下看书时,看到一个苹果从树上掉了下来。他想:苹果为什么往地上掉,不往天上掉呢?牛顿正是由于这份好奇心,发现了“地心引力”。
俗话说得好:只怕想不到,不怕做不到。同学们,让我们多一份好奇心,一起去探索这神奇的世界吧!