月明星稀的夜晚,我在灯下静静地学习。抬起头,我久久凝视着那耀眼的灯光,耳畔响起这样一句话:”赶明儿胜利了,咱们也能用上电灯,让孩子们都在那样亮的灯光低下学习,该多好啊!“这就是郝副营长说的。他杀敌无数,但最终在一次狙击战中英勇牺牲。他为了能解放人民,给大家一个安逸的生活,不惜失掉自己宝贵的生命。郝副营长这种舍己为人的精神令我十分佩服。
我怀着对郝副营长的崇敬之情,又将课文品读了一遍。是啊,像郝副营长这样的英雄又何止一个呢?江姐、刘胡兰、黄继光,在敌人的凶猛残暴下毫无畏惧之色,仍为革名事业献出终生。而我们现在的幸福生活都是他们创造的,哪怕只是一点微弱的光亮,也是一个人的生命。更不用说那宏伟的高楼、宽阔的街道等这方便的生活,都是为革命事业奉献出自己生命的人用血肉筑成的!每每望着渲染着最高天空的红艳艳的五星红旗时;每当唱起那激昂的国歌时,我仿佛望见了英灵们坚贞的面孔,对他们的崇敬之情便油然而生……
如今,我们已走进了小康社会,中国变得强大、和谐。没有了战争的硝烟、炮火的喧闹,人们也在安逸下过上了幸福的生活。”少年强则国强,少年智则国智“,所以,我们要努力学习,争取将来做国家的栋梁之才,好好保卫祖国,让美丽的祖国更加强大、和谐、充满仁爱,永远不让肮脏的东西侵蚀华夏大地!