一口气读完了《灯光》一文,泪水模糊了我的眼睛,我被郝副营长那舍己为人的精神感动了。
我掩卷沉思。人生最宝贵的是生命,因为生命对于我们每个人都只有一次,谁不万分的珍惜它?但是郝副营长却在自己非常年轻的时候,就慷慨地献出了宝贵的生命。这究竟是为什么?是他不懂得生命的意义吗?不是,他对生命的意义的了解是最清楚、最深刻的。他知道,一个人活在世界上,绝不仅仅为了自己,而是为了让他人生活得更美好。这样的生命才是最有意义、最有价值的生命。
但是,现在有些人却不是这样。他们认为人的一生太短暂,如不及时行乐,就会让生命的火炬白白地燃烧。因此,他们拼命的追求金钱和欢乐,完全不顾他人的利益。在他们的身上,我们根本看不到生命的闪光,只看到自私自利的丑恶灵魂。有些青年虽然不是这样,但他们热衷于追求享乐,谈到吃的、穿的,他们兴趣盎然;
谈到学习、工作,他们索然寡味,胸无大志。他们只顾自己,这样的生命有意义吗?
同学们,让我们像郝副营长那样,用”生命之光照亮胜利的道路”,让自己的生命放射出更多的光和热吧!