今天是2008年8月30日星期六,我读了了《灯光》这篇短文,这篇短文主要讲了作者王愿坚由天安门的路灯回忆起的一件往事。解放战争中,年仅有22岁的郝副营长怀着对美好生活的向往,英勇献出了自己的宝贵而年轻的生命。
当我读完整篇文章时使我流下了感动的眼泪,郝副营长为了这次战斗的胜利,英勇献身,为了胜利后可以使用电灯,牺牲了。他还没有看见电灯,就、就、就……现在的生活条件好了,就随随便便浪费粮食、电、水,有的人还身在福中不知福,认为我有的是钱,就随便浪费,不知道有的人还饿着肚子,吃不饱,穿不暖,睡不好,有的人还欺负穷人。如果中国没有解放,我们不知道吃什么、穿什么、住什么,现在中国解放了,人民的生活也丰富了,人民丰衣足食了现在就战斗浪费了,我们现在住的是高楼,再也不是什么茅草房了,所以我们要珍惜革命先烈为我们解放的中国,也要珍惜现在的幸福生活,不要身在福中不知福,我们为何不节约每一滴水、每一粒饭呢这样下来,一年就可以节约多少粒米呢?你算一下了吗?我们应该学习郝副营长那种只有他人,没有自己。我们要学会心中有他人,无自己的精神。
今天,看了这篇文章——《灯光》。我明白了一些道理:要珍惜今天的幸福生活,不要身在福中不知福,要学习好副营长的那种舍己为人的好品质。