在灯光这一篇课文里边,有一个非常重要的人物。那就是郝副连长,他最大的梦想就是看见我们这些孩子们能在灯光下学习,当时那一个年代的条件特别差,再加上有日本鬼子的侵略,那个时的年代可谓有多么艰辛。
当时郝副连长最大的梦想,那就是那一本书上的那一幅图,那一幅图上的内容。这是郝副连长的理想,也就是希望我们能在电灯光底下快乐的学习知识。是郝副营长的一个重要决定,才让我现在的我们有电灯用、能吃饱饭、不用再过像以前颠费流离的生活了。
让我们看看郝副连长当时做出了什么样的决定吧!在那万分危急的时刻,好副连长拿火柴点燃了他那一本书,举得高高的为后续部队照亮了前进的道路。但是这一缕火光却暴露了他自己,他被敌人的机枪射中了。我们在这里也可以看得出来,郝副连长不惜牺牲自己,也要去换取抗战的胜利。
当然我们中国人民能有现在的生活离不开像郝副连长这种抗日英雄,在我看来郝副连长非常想看到抗战的胜利,但是他却做出了牺牲自己,换取这场战斗的胜利。我的心情好,副连长当时心里想的肯定是如果能用我的这一条性命来换来这一长达几千年的战斗胜利,肯定是非常划算的。
我们要好好的学习,争取早点用自己所学到的知识,来报效自己的祖国。